Entstehung eines Baumkuchens Fertige Baumkuchentorte

Baumkuchen in unserer Konditorei

Das Handwerkszeichen der Konditoren, der Baumkuchen, wurde bereits im 15. Jahrhundert in einem Nürnberger Dokument erwähnt. Seit 1981 haben wir den Baumkuchen in verschiedenen Formen in unserem Angebot.

Aus den Zutaten Eier, Butter, Zucker, Mehl / Weizenpuder und Marzipan wird eine fließfähige Masse hergestellt. Mehrere Schichten werden nacheinander, auf sich drehenden Walzen, vor offenem Feuer gebacken.

Unser größter Baumkuchen hat eine Höhe von 75 cm und wiegt über 5 kg. Die kleinsten Baumkuchen sind ca. 5 cm hoch, mit Kirschen gefüllt und mit einem Sahnehäubchen garniert. Halbe Baumkuchenringe werden mit Zartbitterschokolade überzogen.

Das nebenstehende Bild zeigt die Herstellung großer Tortenumrandungen aus Baumkuchenmasse auf einer "Igelwalze". Die abgebildete Torte ist mit Erdbeersahne gefüllt und mit ausgesuchten frischen Erdbeeren garniert.

Im Welterbe "Oberes Mittelrheintal" einmalig nur in unserer Konditorei.